terça-feira, 17 de julho de 2012

Chuva.. um que tal um Fondue?


Neste tempinho mais frio a fome aperta mais intensa.. E só dá vontade de comer né? Então hoje a sugestão é :
Segue a Receita:
Fondue de Queijo Light (4 pessoas)
Ingredientes 
- 1 dente de alho
- 150g de requeijão light
- 100g de queijo Cottage
- 150g de queijo prato light ralado
- 100ml de leite desnatado
- 1 colher (sobremesa) de maisena
- 1 pitada de noz-moscada

Modo de Preparar
Esfregue um dente de alho na panela de fondue Forma e, em seguida, acrescente o requeijão e a metade do leite com a maisena dissolvida. Bata bem o queijo Cottage com o restante do leite e acrescente aos poucos na panela. Junte a noz-moscada e o queijo prato, mexendo até incorporar à massa.

Ao servir
Brócoli, abobrinha, beterraba, batata e cenoura cozidos no vapor. Tomate cereja e quatro fatias de pão integral.




Fondue de Chocolate Light (4 pessoas)
Ingredientes 
- 200g de chocolate em barra diet e de baixa caloria
- 1 xícara (chá) rasa de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de suco de laranja
- canela a gosto
Modo de Preparar 
Junte todos os ingredientes na panela da fondue  Forma e leve ao forno de microondas na potência média por 2 minutos. Em seguida, bata a mistura com uma colher de pau até esfriar e coloque no réchaud em chama baixa. Não deixe ferver a massa para não queimar ou talhar. Mergulhe as frutas na fondue e depois passe na farofa.

Ingredientes da Farofa
-1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja torrada
-2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
-1 colher (sopa) de castanhas de caju ou amêndoas torradas
-1 colher (sopa) de adoçante em pó

Modo de Preparar

Bata todos os ingredientes no liqüidificador

Ao servir
Abacaxi, morango, tangerina e banana fatiados.


Saudações Nutritivas,

Joelma Marinho


segunda-feira, 16 de julho de 2012

Dicas para dimimuir a retenção de líquidos

A retenção de líquidos deixa os pés e pernas inchadas, a barriga estufada e os seios maiores alguns dias antes da menstruação.  
CAUSAS:  

  • TPM 
  • Comida com excesso de sal
  •  Falta de atividades físicas
  •  Problemas nos rins
  •  Disfunção Hormonal 
  •  Altas temperaturas



Com isso a pessoa acaba aumentando de peso.  


DICAS:
Beber muita água estimula os rins, melhora a circulação e ainda elimina as toxinas de nosso organismo. 
Praticar atividades físicas também traz benefícios a circulação e muitos outros a nossa saúde, e ainda auxilia no controle do peso. 
Diminuir os sal das refeições também é fundamental, pois ele é o principal vilão para absorver água.
ALIMENTOS 10 PARA EVITAR: 
 Pepino, abobrinha, alface, abacaxi, chuchu, pera e melancia 
 Banana, manga, tomate e laranja. 
Rúcula, almeirão, salsão, melão e agrião
Alho
Aveia, Granola e Ameixa seca


EVITAR: Repolho, batata doce, couve, couve flor,pois eles fermentam o que causa os gases. Refrigerantes, enlatados em geral, chá mate, café e outros alimentos que contém cafeína também devem ser evitados.
 Frituras, condimentos prontos, como ketchup e mostarda, doces em excesso devem ser eliminados também. 


Amanhã darei receita de dica de suco DESINTOXICANTE E QUE AJUDA ELIMINAR PESO!!!


Saudações Nutritivas,


Joelma Marinho
Nutricionista


quinta-feira, 12 de julho de 2012

Receita da Semana

Hoje irei passar uma receita gostosa e que é bem diferente para dar um up-grade na dieta.


Filé ao Chop Suey Light
INGREDIENTES:
4 - 5 bifes de filé em tirinhas
1 cenoura picada em tirinhas
1 cebola pequena em tirinhas
2 folhas de acelga em tirinhas
1 col de sopa de farinha de trigo
60 ml de molho shoyo light
1 pimentão pequeno em tirinhas
1 tablete de caldo de carne light dissolvido em 1/2 litro de água
Azeite de oliva
1 dente de alho amassado
Cebolinha à gosto picada
Pimenta do reino à gosto
MODO DE FAZER:
Tempere a carne com alho e pimenta e reserve. Em uma frigideira aqueça em fogo baixo o azeite e acrescente a cenoura e deixe dourar um pouco e coloque o caldo de carne dissolvido. Baixe o fogo e á mexendo. Depois coloque a cebola e o pimentão e  acelga . Acrescente a carne e vá mexendo até ela ir cozinhando sem deixar fritar e coloque o shoyo.  Por último acrescente a colher de farinha de trigo mexendo até engrossar um pouco. Desligue o fogo e coloque a cebolinha picada. Sirva com arroz branco. Pode ser usado no almoço de fim de semana. 
Bom apetite!
Saudações Nutritivas,


Joelma Marinho



terça-feira, 10 de julho de 2012

Maltodextrina


A maltodextrina é um suplemento energético composto pelo carboidrato complexo. Ideal para fornecer toda a energia que o treino precisa, trazendo muito mais disposição física. Age também como repositor energético restabelecendo os estoques de glicogênio muscular e hepático utilizados durante a atividade física. 
Causa um esvaziamento gástrico mais rápido, além de possuir um paladar bem agradável, não causando desconforto gástrico para a maioria das pessoas.
A suplementação de carboidratos na forma líquida ou sólida, produz respostas glicêmicas e insulinêmicas similares, contudo, é recomendável a utilização na forma líquida devido a sua praticidade, além de auxiliar na reposição de líquidos. São recomendadas dosagens entre 40 e 75g por hora, ou aproximadamente 30g a cada 30 minutos, dependendo da modalidade esportiva.


TOMAR DURANTE A MALHAÇÃO! ANTES CONSULTE SEU NUTRICIONISTA!


Saudações Nutritivas,


Joelma Marinho
Nutricionista

sábado, 7 de julho de 2012

Receitinha gostosa para fim de semana


QUE TAL UM PRATO DIFERENTE?

Escondidinho de peito de peru


Ingredientes
1 colher (sopa) de margarina light
1 1/2 xícara (chá) de arroz cozido ( se quiser pode ser integral)
350 gramas de peito de peru em cubos
 5 batatas sem casca cozidas
3 tomates picados
1 pimentão pequeno em cubos
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 cebola pequena bem picada
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de azeitona verde
2 colheres (sopa) de coentro
1 lata de milho
1/2 pacote de creme de cebola
1 3/4 de xícara (chá) de leite desnatado
Mussarela ralada ( pode ser light)
Modo de preparo
Após cozinhar e espremer a batata, refogue na margarina light e reserve. Em outro recipiente refogue o peru e a cebola no azeite. Junte cenoura, a azeitona, o tomate, o pimentão, o milho e o coentro. Deixe cozinhar até que a carne fique bem dourada, em seguida acrescente o creme de cebola no leite e junte ao peru, mexendo até engrossar. Ponha em um refratário já untado com manteiga e cubra com arroz. Em cima, coloque o purê e polvilhe com a mussarela, a gosto. Coloque no forno, já preaquecido, durante 20 minutos ou até o queijo derreter.
Sirva quente e acompanhado de salada de folhas.

Bom apetite!

Saudações Nutricionais,

Joelma Marinho

quinta-feira, 5 de julho de 2012

Vamos de Alface?


 Perfeita para quem quer perder peso , ao mesmo tempo fica deliciosa em uma salada e por cima  apresenta propriedades e benefícios nutricionais muito grandes. 
VALOR NUTRICIONAL: 
É rica em fibra e  vitaminas como, A, E, C, B1, B2 e B3. Também possui cálcio, magnésio, potássio e sódio.
VANTAGENS: 
- Como é um vegetal que se come cru, não sofre o processo de cozimento que lhe tiraria propriedades.
- Contém uma boa quantidade de ferro, o que ajuda a combater a anemia.
- Recomenda-se consumi-la também quando se sofre de estados gripe os resfriados, já que fortalece as vias respiratórias.
- Tem antioxidantes o que contribui a diminuir o envelhecimento celular, melhora os níveis de colesterol e ajuda à circulação.
- É ideal para as pessoas diabéticas já que regula os níveis de açúcar no sangue.
- Além de ter propriedades digestivas, combate problemas de flatulências, já que atua como um agente desinflamante muito efetivo em casos de inflamação abdominal.
- É de grande ajuda em casos de retenção de líquidos e cálculos renais.
Valores nutricionais da alface
100 gramas de alface contribuem:
*Quilocalorias: 10
*Carboidratos: 0,9
*Proteínas: 1,3
*Gorduras totais: 0,2
*Fibra: 1,5
*Colesterol (mg): 0
Saudações Nutritivas,
Joelma Marinho
Nutricionista


terça-feira, 3 de julho de 2012

Carne vermelha

Será que a carne vermelha é mesmo vilã?
Sabendo escolher o melhor corte e evitando exageros de quantidade, a carne é sim, nutricionalmente muito positiva para sua saúde.
Carne Vermelha
Muitas pessoas excluíram a  carne vermelha  do cardápio principalmente pela gordura saturada e ao colesterol. Sim , ela possui gordura saturada que em excesso está associada a um maior risco de doenças cardiovasculares, obesidade e até diabetes. Porém, dependendo do tipo de corte e se consumida com moderação, ela não é prejudicial. Na famosa  Pirâmide Alimentar brasileira a carne é recomendada  até uma vez ao dia o que pode corresponder a um bife médio ou 5 colheres (sopa) de carne moída refogada por dia.
Vale a pena ressaltar que a  carne vermelha é o alimento que mais contém ferro, vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, sódio, potássio e outros nutrientes, além de ser fonte de proteína de alto valor biológico.
O ferro presente nas carnes é melhor absorvido pelo organismo do que o ferro encontrado em alimentos de origem vegetal pois, já vem pronto para o organismo absorver. Se o consumo de carne vermelha for moderado e principalmente em equilíbrio com demais tipos de alimentos, não vai interferir para uma alimentação saudável.
Carne vermelha não é vilã da dieta

Segue algumas dicas
  • Na hora de escolher o tipo de carne, opte pelos cortes mais magros: filé mignon, lagarto, patinho, alcatra, maminha, coxão duro, etc. Deixe a picanha, contra-filé e carnes mais gordurosas para consumir esporadicamente.
  • Depois de pronta se ainda tiver alguma gordura ou pele aparente, retire.
  • Prepare as carnes sempre assadas, grelhadas ou refogadas. Evite frituras.
  • A carne tem propriedades interessantes e essenciais à saúde, por isso deve fazer parte de uma alimentação balanceada, mas não esqueça, com moderação!

    Saudações Nutritivas,

    Joelma Marinho
    Nutricionista