segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Dicas de alimentação para praticantes de luta


Segue aqui algumas dicas que selecionei para praticantes de lutas:
Uma boa alimentação ajuda e muito  os  lutadores durante competições ou treinamentos. As dicas  nutricionais podem fazer o diferencial  para o esportista . Vantagens: A boa  nutrição pode melhorar o desempenho e os depósitos de energia, reduz a fadiga (cansaço) e o tempo de recuperação pós-treino, previne conta lesões e mantém a saúde geral do atleta.
Principalmente quando o tipo da luta depende diretamente do peso do atleta exige do atleta uma melhor disciplina e esse sem dúvida é  grande preocupação do lutador em relação ao seu peso corporal e esses quilos a mais ou a menos determinam em qual categoria se enquadrarão durante a competição. SEGREDO BÁSICO:  TENTAR  controlar o peso corporal, mantendo-o próximo do ideal para a sua categoria. 
EVITAR:  a perda de peso muito rapidamente (as vésperas do campeonato), que acarreta na perda de massa muscular e pode levar até a desidratação, reduzindo o seu desempenho esportivo e as gordurinhas que só atrapalham e que deveriam ser perdidas, continuam no organismo.
   O QUE FAZER DURANTE O TREINAMENTO?
Como é predominante durante o esforço físico é o anaeróbico, treino de alta intensidade sem gasto de oxigênio. A principal fonte de energia utilizada é a glicose proveniente dos estoques de glicogênio musculares, que está diretamente associado com a capacidade de realização dos movimentos.  Dica mais importante é jamais treinar em jejum ou de barriga vazia!
A alimentação antes do treino garante a energia e ela pode ser realizada 1 hora antes do treinamento ou uma grande refeição (almoço ou jantar) em até 3 horas antes. SUGESTÃO:  carboidratos complexos de baixo índice glicêmico, para que se tenha uma liberação gradual da energia durante a prática esportiva, moderada em proteínas e fibras e baixa em gorduras. USAR: arroz integral, batata, inhame, mandioca, macarrão, frutas, cereais integrais, pão integral, queijo branco, carnes magras e verduras e legumes.
SUGESTÃO: Entre 30 a 15 minutos antes do treinamento também pode ser consumido maltodextrina ou outros suplementos que oferecem vários tipos de carboidratos em conjunto. Durante os treinos deve-se manter a ingestão de líquidos para garantir a hidratação. PÓS TREINO:   repor nutrientes para evitar o catabolismo.
A recuperação muscular é garantida através do consumo de proteína de alto valor biológico como: carnes magras, ovos, leite ou na forma de suplementação (whey protein, albumina e aminoácidos líquidos). Esta refeição deve ser realizada o mais rápido possível, logo após o término do exercício, pois é neste período que os nutrientes são melhores absorvidos.

Saudações Nutricionais,

Joelma Marinho
Nutricionista

Nenhum comentário:

Postar um comentário