terça-feira, 29 de maio de 2012

O que eu posso usar antes de dormir para evitar o catabolismo muscular?

Muitos pacientes me questionam o que devem usar e fazer para melhorar o anabolismo e ganho de massa muscular . Na verdade além de uma dieta equilibrada nutricionalmente, alguns exames solicitados para observar taxas importantes posso sugerir uma proteína composta por CASEÍNA MICELAR.  Que apresenta digestão mais lenta e além disso são enriquecidas com alguns nutrientes que ajudam na recuperação dos treinos , ajudam o sistema imunológico do atleta.

Vale a pena ressaltar a importância de uma indicação individual.
Cada caso é um caso!
Saudações Nutritivas,

Joelma Marinho
Nutricionista

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Começar a semana...


Pensei em começar a semana com uma receita prática de sopa bem leve.
INGREDIENTES :
- 4 cenouras pequenas
- 2 tomates
- 1 repolho pequeno
- 1/2 kg de cebola
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 2 pacotes de sopa de cebola
-cheiro verde à gosto
- 4 colheres de molho shoyo light
- 1 litro de água

MODO DE PREPARO:
Deixar na panela de pressão por 30 minutos.

Bater no liquidificador depois de pronta.

Saudações Nutritivas,

Joelma Marinho
Nutricionista

quinta-feira, 24 de maio de 2012

CREATINA

A creatina é uma substância natural que nosso corpo produz para ter energia, sendo que a maioria das pessoas normalmente produz cerca de 2 g de creatina todos os dias, o que é suficiente para se ter um bom equilíbrio.

Os músculos são constituídos de aproximadamente 70% de água. A creatina ajuda a introduzir a água nas células musculares, dando-lhes volume. Os músculos ficam como que inchados e este processo ajuda na síntese de proteína



O ideal é o profissional nutricionista solicitar exames ver como estão as taxas e assim ver se é possível prescrever ou não. A dosagem deve ser administrada conforme cada caso. 
Efeitos Colaterais

Alguns efeitos colaterais: náusea, diarréia, desconforto estomacal e tontura. LEMBRAR QUE o excesso de creatina poderá exigir um trabalho aumentado dos rins e do fígado, devendo o atleta estar sempre acompanhado de profissionais de saúde e nutrição para monitorar suas funções do organismo.

Precauções

A creatina tem a capacidade de drenar uma quantidade considerável de água para dentro da célula, podendo então facilmente sobrecarregar o fígado e os rins. O atleta, portanto, deve monitorar constantemente sua hidratação e buscar cuidados médicos se sentir dor nos rins ou perturbações do fígado.



Saudações Nutritivas,


Joelma Marinho
Nutricionista

terça-feira, 22 de maio de 2012

anemia

Hoje vou escrever aqui algumas dicas para quem  tem anemia. Algo que nos parece tão simples mais muitas vezes tão difícil de tratar e curar!


Segue alguns alimentos ricos em FERRO:


FONTES DE NUTRIENTES FERRO: Encontrado em todas as folhas verdes, melado de cana, rapadura, caldo de cana e jenipapo,cenoura, beterraba, abóbora  (contém o mesmo teor de ferro que o feijão, com a vantagem de ser mais facilmente absorvido). Nas leguminosas em geral (feijão, lentilha, grão de bico, inhame etc.) encontramos o ferro, porém estas não devem ser vistas como solução porque causam fermentação, complicando o quadro digestivo.
Esses alimentos possuem um tipo de ferro que o organismo precisa da força da vitamina C para absorver!!!
CAMPEÕES DE FERRO: fígado bovino ou galinha e vísceras em geral e a carne bovina!!!!
 VITAMINA B 12: Está nos ovos caipiras, derivados do leite (coalhada, iogurte e queijos brancos), levedura de cerveja, confrei, e pode ser produzida no intestino se este estiver limpo e equilibrado.
VITAMINA B 15: Encontrada principalmente nas folhas verdes. 
ÁCIDO FÓLICO: Presente nas folhas verdes e também no repolho. A deficiência do ferro e da vitamina B 12 provoca um tipo de anemia bem caracterizado.  
ATENÇÃO:  Cuidado com os complementos alimentares como farelo, germe de trigo, etc. que roubam o ferro e cálcio.  
SEGUE AS DICAS: Ingerir salada crua com bastante folhas verdes, temperadas com limão (porque o ferro é melhor absorvido em meio ácido como a vitamina C). Comer gema de ovo (caipira) cozida, dia sim, dia não, mas dependendo do caso tira-se ou acrescenta-se mais ovos. - Tomar suco de couve, adoçado com melado de cana, acrescido de gotas de limão, em jejum e mais duas vezes ao dia. - No desjejum ou jantar, comer jenipapo acrescido de melado e limão. 
Pós almoço e jantar tomar um suco rico em vitamina C ou ingerir a própria fruta ( laranja, limão, acerola, goiaba, morango)


Saudações Nutritivas,


Joelma Marinho
Nutricionista

quarta-feira, 16 de maio de 2012

Receita Light

Torrada Romeu e Julieta light:


Ingredientes:

  • Torradas bauduco integral light
  • Geléia light de goiaba
  • Cotagge ou requeijão light







Modo de fazer:
Passar primeiramente o queijo na torrada em seguida a geléia. E aproveitar!
Opção de lanches.




Saudações Nutricionais,


Joelma Marinho
Nutricionista