quarta-feira, 4 de abril de 2012

Alimentação e Resistência à Insulina




A resistência à insulina resume-se a um defeito na ação da insulina sobre tecidos alvo, com origem na secreção inadequada e/ou respostas teciduais diminuídas à ação desse hormônio.

Recomendações gerais para a prevenção da resistência à insulina
  1. Atividade física regular, de preferência diariamente; 
  2. Reduzir a ingestão calórica; 
  3. Diminuir a ingestão de gordura, açúcar, sódio e aumentar a ingestão de fibras.

A alimentação e a pratica de atividade física exercem um papel fundamental tanto nos componentes individuais da síndrome metabólica, como na prevenção e controle da Resistência à insulina.


Recomendações alimentares :
  • Alimentação balanceada com ênfase no consumo de alimentos pobres em gorduras; preferência por carnes magras;
  • Ingerir diariamente cereais integrais ricos em fibras (pão integral ou centeio ou de aveia), arroz e/ou massa integral, 
  • leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico) e frutas de baixo índice glicêmico (goiaba, maça e laranja);
  •  Consumir alimentos ricos em fibras solúveis (laranja, mamão papaia, manga, brócolis, cenoura, couve-flor);
  • Reduzir sucos adoçados e açúcar preferir adoçantes;
  •  Dar preferências a carnes de peixe e aves; 
  • nozes; amêndoas; castanhas;
  •  Consumir leite, derivados e queijos magros (2 a 3 vezes por dia - ex: cottage, minas frescal, ricota e leite desnatado e iogurte light;
  • Azeite de canola, girassol ou milho para cocção e de oliva para temperar;
  •  Evitar Margarinas  e evitar biscoitos e bolos industrializados e embutidos.
Saudações Nutritivas,

Joelma Marinho
Nutricionista

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