segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Doença Celíaca - Intolerância ao Glutén

DOENÇA CELÍACA OU INTOLERÂNCIA AO GLUTÉN: 
A Doença Celíaca (DC) é uma enfermidade do Intestino Delgado, hoje considerada comum. É disparada e mantida pelo Glúten, uma proteína presente no trigo, centeio e cevada, e ocorre em indivíduos geneticamente predispostos.
No intestino existem as vilosidades, que são dobras microscópicas da mucosa e que servem para promover uma maior superfície de absorção dos alimentos. São também a sede de células com funções especializadas na digestão.
O contato do glúten com a mucosa determina inflamação e um encurtamento/achatamento das dobras intestinais, com conseqüente diminuição da digestão e da absorção, podendo produzir sintomas e resultando no quadro clínico. Os pacientes apresentam vários graus de inflamação intestinal e atrofia das vilosidades.
Alimentos proibidos:

  • TRIGO
  • AVEIA
  • CEVADA
  • CENTEIO
  • OBS: TODAS AS PREPARAÇÕES QUE LEVE ESTES ÍTENS ACIMA
Alimentos que são permitidos para pessoas com doença Celíaca:
  • LEITE E DERIVADOS
  • CARNES EM GERAL
  • OVOS
  • MANTEIGA, MARGARINA E ÓLEOS
  • LEGUMINOSAS
  • FRUTAS
  • FARINHAS DE: ARROZ, MILHO, SOJA, POVILHO DOCE,MANDIOCA, POVILHO AZEDO, FÉCULA DE BATATA, FUBÁ, MAIZENA.
  • BOLOS E BISCOITOS FEITOS COM AS FARINHAS ACIMA.
Saudações Nutritivas,

Joelma Marinho
Nutricionista

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