quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Diabetes Gestacional


O diabetes gestacional (DG) surge durante a gravidez, principalmente após a  24° semana de gestação.
Geralmente ocorre quando há  intolerância ao açúcar durante o período gestacional e a taxa de  de glicose podem se normalizar após o nascimento do bebê. Mesmo assim, é necessário bastante cuidado!
Esta Diabetes pode ser causada pois estas  mulheres apresentam resistência à ação da insulina, impossibilitando a entrada de glicose dentro da célula para ser usada como fonte de energia para o corpo. Fator que pode ser desencadeado por alguns fatores de risco durante o período gestacional, como:
  • Idade superior a 25 anos
  • Obesidade ou ganho excessivo de peso durante a gravidez atual
  • Deposição central (região do abdômen) excessiva de gordura corporal
  • História familiar de diabetes em parentes de 1° grau
  • Crescimento fetal excessivo
  • Polidrâmnio (Aumento do líquido aminiótico)
  • Hipertenção ou pré eclâmpsia (DHEG) na gravidez atual
  • Antecedentes obstétricos de morte fetal ou neonatal, de macrossomia (peso superior do feto) ou de diabetes gestacional
Para reduzir o risco de desencadear o DG, as mulheres devem ter alguns cuidados:
  • Manter o peso dentro dos parâmetros normais
  • Realizar exercícios físicos regulares. 
Observar:


  • Poliúria (aumento do volume urinário)
  • Polidipsia (sede elevada)
  • Polifagia (fome em excesso)
  • Perda ou aumento exagerado do peso corporal
  • Desanimo, cansaço ou fraqueza
 São alguns os ricos:  feto, quanto para a mãe, devido ao aumento da prevalência de anomalias congênitas e abortamentos espontâneos e ao risco de macrossomia, hipocalcemia, níveis reduzidos de ferro e desconforto respiratório para o feto. Estudos demonstram que  evidências de que os filhos de gestantes com diabetes gestacional são mais suceptíveis a desenvolver obesidade e uma menor tolerância a glicose na faze adulta. 
Vale ressaltar, que essas mães deverão fazer um acompanhamento nutricional com um nutricionista após o parto, afim de reduzir as chances de desenvolver a doença no futuro.
FONTE: www.anutricionista.com


Saudações Nutritivas,


Joelma Marinho
CRN 6 - 3044

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