
O
diabetes gestacional (DG) surge durante a gravidez, principalmente
após a 24° semana de gestação.
Geralmente
ocorre quando há intolerância ao açúcar durante o período
gestacional e a taxa de de glicose podem se normalizar após o
nascimento do bebê. Mesmo assim, é necessário bastante cuidado!
Esta
Diabetes pode ser causada pois estas mulheres apresentam resistência
à ação da insulina,impossibilitando a entrada de glicose dentro da
célula para ser usada como fonte de energia para o corpo.
Fator
que pode ser desencadeado por alguns fatores de risco durante o
período gestacional, como:
- Idade superior a 25 anos
- Obesidade ou ganho excessivo de peso durante a gravidez atual
- Deposição central (região do Dabdômen) excessiva de gordura corporal
- História familiar de diabetes em parentes de 1° grau
- Crescimento fetal excessivo
- Polidrâmnio (Aumento do líquido aminiótico)
- Hipertenção ou pré eclâmpsia (DHEG) na gravidez atual
- Antecedentes obstétricos de morte fetal ou neonatal, de macrossomia (peso superior do feto) ou de diabetes gestacional
Para
reduzir o risco de desencadear o DG, as mulheres devem ter alguns
cuidados:
- Manter o peso dentro dos parâmetros normais
- Realizar exercícios físicos regulares.
- Observar:
- Poliúria (aumento do volume urinário)
- Polidipsia (sede elevada)
- Polifagia (fome em excesso)
- Perda ou aumento exagerado do peso corporal
- Desanimo, cansaço ou fraqueza
São
alguns os ricos: feto, quanto para a mãe, devido ao aumento da
prevalência de anomalias congênitas e abortamentos espontâneos e
ao risco de macrossomia, hipocalcemia, níveis reduzidos de ferro e
desconforto respiratório para o feto. Estudos demonstram que
evidências de que os filhos de gestantes com diabetes gestacional
são mais suceptíveis a desenvolver obesidade e uma menor tolerância
a glicose na faze adulta.
Vale
ressaltar, que essas mães deverão fazer um acompanhamento
nutricional com um nutricionista
após
o parto, afim de reduzir as chances de desenvolver a doença no
futuro.
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