
A resistência à insulina resume-se a um defeito na ação da insulina sobre tecidos alvo, com origem na secreção inadequada e/ou respostas teciduais diminuídas à ação desse hormônio.
Recomendações gerais para a prevenção da resistência à insulina
- Atividade física regular, de preferência diariamente;
- Reduzir a ingestão calórica;
- Diminuir a ingestão de gordura, açúcar, sódio e aumentar a ingestão de fibras.
A alimentação e a pratica de atividade física exercem um papel fundamental tanto nos componentes individuais da síndrome metabólica, como na prevenção e controle da Resistência à insulina.
Recomendações alimentares :
- Alimentação balanceada com ênfase no consumo de alimentos pobres em gorduras; preferência por carnes magras;
- Ingerir diariamente cereais integrais ricos em fibras (pão integral ou centeio ou de aveia), arroz e/ou massa integral,
- leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico) e frutas de baixo índice glicêmico (goiaba, maça e laranja);
- Consumir alimentos ricos em fibras solúveis (laranja, mamão papaia, manga, brócolis, cenoura, couve-flor);
- Reduzir sucos adoçados e açúcar preferir adoçantes;
- Dar preferências a carnes de peixe e aves;
- nozes; amêndoas; castanhas;
- Consumir leite, derivados e queijos magros (2 a 3 vezes por dia - ex: cottage, minas frescal, ricota e leite desnatado e iogurte light;
- Azeite de canola, girassol ou milho para cocção e de oliva para temperar;
- Evitar Margarinas e evitar biscoitos e bolos industrializados e embutidos.
Saudações Nutritivas,
Joelma Marinho
Nutricionista
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